Исполнительный директор благотворительного фонда «Я – женщина», организовавшего когда-то «Жемчужину», Лилия Давлеткиреева открывает секрет: для некоторых конкурсанток ключевым фактором участия в «Жемчужине-2023» стала именно возможность посетить градообразующее предприятие Магнитогорска. Одних манила воспетая всеми «красота горящего металла», других – возможность посмотреть, где работают их отец или муж, третьих – воочию увидеть металлургический процесс, от успешности которого зависит жизнь всего Магнитогорска, а во многом области и страны.
Словом, в назначенный день автобус, полный юных и взрослых прелестниц, подъехал к дверям центральной лаборатории комбината: экскурсия начинается с переодевания в специальную форму для гостей предприятия, а также обязательного инструктажа по технике безопасности.
В маршруте экскурсии – два объекта: сначала листопрокатный цех № 11 – стан «2000» и агрегат непрерывного горячего цинкования, потом – модернизированные домны № 1 и 2 доменного цеха. Гид от центра «Персонал» Владимир Суднев улыбается: классика металлургии и её высокие технологии во всей красе.
Выжидаем привычные для прессы, освещающей конкурсы многие годы, сотни селфи в касках и яркокрасных куртках, а также искреннее удивление в процессе инструктажа: «И что – даже для ходьбы по лестнице правила строгие?!»… С улыбкой ждём, пока конкурсантки снова заполнят автобус.
При въезде на территорию предприятия оторопь «жемчужинок» усиливается: «Надо же, как чисто!»
– «Ой, девочки, а снег-то – белый, ничего себе!»… Задержка на железнодорожных переездах тоже воспринимается с восторгом: мимо девочек величественно плывут вагоны с рулонами готовой продукции – красивыми, блестящими… И снова – фото, выкладывание в соцсетях и лайки, лайки… Екатерина Семёнова – ветеран модельной индустрии Магнитогорска, пока единственная в городе обладательница и звания «Краса Магнитки», и титула «Жемчужина» – улыбается чуть снисходительно: она на комбинате далеко не первый раз.
– Ой, мне очень здесь нравится! – признаётся Екатерина без малейшего флёра жеманности. – С огромным удовольствием каждый раз приезжаю сюда – на предприятие, где настоящие мужчины творят настоящую промышленную историю страны. Это волнующее ощущение – хотя бы на минутку стать частью этого брутального мира.
Послушными заворожёнными цыплятками девочки идут за экскурсоводом – инженером по научно-технической информации «Персонала» Андреем Корнеевым – он рассказывает об особенностях производства оцинкованного листа, предназначенного для многих сфер промышленности страны, но главным образом для автомобилестроения, доказательством чему служат образцы кузовов новых моделей концерна «АвтоВАЗ», выставленные в центре цеха.
– Ой, это же моя «весточка»! – вскрикивает кто-то, тут же наводя на себя объектив смартфона для селфи на фоне автомобильного «скелета».
– Я даже представить себе не могла, что в цехе может быть так чисто и тихо, – делится вполголоса одна конкурсантка впечатлениями с другой.
– Ага, а заметила, как людей мало? Всё – автоматизировано. Я, конечно, в приятном шоке, – вторит её собеседница.
В приятном шоке «жемчужинки» садятся в автобус. Следующая остановка – доменный цех.
Ах, как жаль, что девчонки совсем немного опоздали на процесс выпуска чугуна! Жёлоб на литейном дворе ещё раскалён, но вот тех самых «салютов» из реки горящего чугуна уже нет, горновые и подручные деловито расчищают лётку. Но и этого хватило для эмоций представительниц прекрасной половины человечества.
Марина Клокова испытывает восторг не просто умозрительный: для неё домна – это в прямом смысле слова кормилица. 31-летняя участница «Жемчужины-2023» работает в бьюти-сфере – у неё свой салон по наращиванию ресниц, но брутальным доменным производством буквально живёт каждый день: её свёкор Вячеслав и муж Алексей – горновые. В семье растут двое деток, и если дочка ещё не определилась с жизненными приоритетами, то сын заявляет однозначно: «Тоже, как папа, стану горновым!»
– Конечно, мы много разговариваем, как и что у мужа на работе, я и раньше понимала, что это тяжёлая мужская работа, но одно дело – слышать, другое – увидеть всё самой, – говорит Марина. – Узнав, что поеду на экскурсию на домны, муж сказал: «Вот и увидишь железного гиганта – нашу гордость!» Увидела, восхищена – не то слово. И даже не самим производством, хотя, разумеется, это поражает. В большей степени – своим мужем: тем, что, несмотря на такой тяжёлый труд, после работы он находит в себе силы и желание уделять время, силы и энергию мне, нашим детям. Меня это тронуло до слёз. Что могу сказать: с этого дня я совершенно точно буду его больше жалеть, давать время на отдых, а главное – любить ещё сильнее.
И теперь попробуйте кто-нибудь поспорить, что «Жемчужина» – это не просто про красоту, а главным образом про любовь и семейные ценности.